официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Постановление № 129 Об оповещении и информировании населения Пудомягского сельского поселения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 АДМИНСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПУДОМЯГСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»
ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 14 мая 2013 года №129


«Об оповещении и информировании населения Пудомягского сельского поселения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»


Во исполнение Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона РФ от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения в чрезвычайных ситуациях, экстренной информации от органов, осуществляющих управление ведением гражданской обороны на территории Пудомягского сельского поселения до населения, проживающего на территории поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. При выполнении мероприятий по оповещению и информированию населения Пудомягского сельского поселения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера связь осуществлять по стационарным проводным и мобильным средствам связи.
2. Утвердить Положение об оповещении и информировании населения Пудомягского сельского поселения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования в газете «Гатчинская правда».


Глава администрации
МО «Пудомягское сельское поселения» Л.А. Ежова

 

Исп. Ростков Д.А.


 

Приложение 
к Постановлению администрации
МО «Пудомягское сельское поселение»
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области»
От14 мая 2013 года №129

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об оповещении и информировании
населения Пудомягского сельского поселения
об угрозе возникновения или возникновении
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение определяет состав, задачи и структуру схемы оповещения.
1.2 Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечи¬вающих приведение органов, осуществляющих управление силами российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в ус¬тановленные степени готовности и доведение в минимально короткие сроки сигналов (команд, распоряжений) и информации.
1.3 Схема оповещения является составной частью системы оповещения и представляет собой организационно-техническое объединение сил, ли¬ний и каналов связи, аппаратуры оповещения и связи и других средств, а также средств подачи звуковых сигналов оповещения (электросирен) и передачи речевой информации (громкоговорителей), установленных в жилой зоне населенных пунк¬тов, на объектах производственной и социальной сферы, и предназначенных для передачи сигналов и специальной экстренной информации населению.

2. Структура и задачи системы оповещения

2.1. Оповещение населения Пудомягского сельского поселения включает в себя оповещение предприятий про¬изводственной и социальной сферы (объектовые системы оповещения) и поселения.
2.2. Основной задачей системы оповещения является обеспечение доведения сигналов оповещения (распоряжений) и экстренной информации от органов, осуществляющих управление силами РСЧС на территории Пудомягского сельского поселения до:
- руководящего состава;
- диспетчеров объектов экономики;
- населения, проживающего на территории поселения.

3. Порядок создания, совершенствования и поддержания в готовности систем оповещения

3.1. Система оповещения на территории Пудомягского сельского поселения относится к местным системам оповещения, которая является составной частью территориальной системы оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Ленинградской области.
3.2. Создание систем оповещения относится к полномочиям органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Правительства Ленинградской области). К полномочиям органов местного самоуправления (администрации Пудомягского сельского поселения) относится поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения.
3.3. Действующая на территории Ленинградской области автоматизированная система оповещения, сети проводного и эфирного радиовещания и телевидения не предусматривают возможность их использования Главой Администрации поселения для оповещения и информирования населения поселения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
3.4. В ходе реализации программы реконструкции и совершенствования систем оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Российской Федерации, при реконструкции и совершенствовании территориальных автоматизированных систем оповещения на территории Ленинградской области следует предусмотреть установку технических средств системы оповещения в зданиях администрации Пудомягского сельского поселения, которая, в повседневной деятельности работая в автоматическом режиме, в составе территориальной системы оповещения, позволяла бы по решению Главы администрации Пудомягского сельского поселения произвести избирательно оповещение населения поселения, аварийно - спасательных формирований, должностных лиц администрации Пудомягского сельского поселения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
3.5. В целях поддержания в готовности систем оповещения проводятся проверки их готовности к задействованию, и организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.

4. Задействование систем оповещения

4.1. Решение на задействование схемы оповещения принимает руково¬дитель или лицо его замещаю¬щее.
4.2. Сигналы (распоряжения) и информация оповещения передаются дежурным, вне всякой очереди с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств связи и опове¬щения.
4.3. Использование местных сетей радио и проводного вещания (телевидения) с перерывом трансляции вещательной программы предоставляется руководителю поселения, только для оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

5. Сигналы оповещения.

5.2. Для оповещения населения установлен единый сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
5.3. Сигнал об опасности заражения аварийно химически опасными веще¬ствами (АХОВ) и других опасных для населения последствиях крупных аварий и катастроф подается в случае непосредственной опасности заражения и про¬изошедших крупных авариях и катастрофах с выбросом (разливом) АХОВ.
Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов. По этому сигналу необходимо действовать согласно указа¬ниям соответствующего органа управления ГО и ЧС;

6. Порядок оповещения и информирования населения..

6.1. Оповещение и информирование населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации осуществляется на основании решения соответствую¬щего руководителя.
6.2. Для дублирования сигналов оповещения населению и работающей смене объектов производственной и социальной сферы задействуются объектовые системы оповещения, мобильные средства оповещения, про¬изводственные и транспортные гудки.
6.3. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой ин¬формации проводится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу сигнала "Внимание! Всем!".
6.4. По этому сигналу население, рабочие и служащие объектов производст¬венной и социальной сферы обязаны включить абонентские устройства про¬водного вещания, радио и телевизионные приемники для прослушивания экс¬тренных сообщений.
6.5. По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания (местные, объектовые), радиовещательные и телевизионные станции включаются сети наружной звукофикации. Передача сигналов (сообщений) населению производится по каналам областного (местного) вещания.
6.6. Во всех случаях задействования системы централизованного оповещения с включением электросирен, до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио и телевизион¬ного вещания.
6.7. На момент принятия настоящего Постановления оповещение руководителей поселения и ОЭ, персонала администрации и населения осуществляется с использованием стационарных и мобильных линий связи, автомобилей с установленными на них ручными сиренами и автономными громкоговорителями (мегафонами) для передачи речевых сообщений.

Новое на сайте: