официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Постановление № 364 Об утверждении Положения о порядке применения дисциплинарного взыскания к муниципальным служащим администрации МО «Пудомягское сельское поселения» Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 Администрация муниципального образования «Пудомягское сельское поселение» Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



От 04.09.2013 г.
№ 364


Об утверждении Положения о порядке применения дисциплинарного взыскания к муниципальным служащим администрации МО «Пудомягское сельское поселения» Гатчинского муниципального района Ленинградской области


В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007г. N 25-ФЗ, Законом Ленинградской области "О муниципальной службе в Ленинградской области" от 13.02.2008 г. N 14-ОЗ, Устава Пудомягского сельского поселения администрация Пудомягского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Положение о порядке применения дисциплинарного взыскания к муниципальным служащим администрации МО «Пудомягское сельское поселения» Гатчинского муниципального района Ленинградской области
2. Положение вступает в силу с момента подписания.
3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава администрации
Пудомягского сельского поселения Л.А.Ежова

Исп. Антипова

 


Утверждено
постановлением администрации
Пудомягского СП
от 04.09.2013 г. N 364

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
К МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЛУЖАЩИМ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Служебная дисциплина проявляется в обязанности муниципальных служащих добросовестно исполнять функции по занимаемой должности и соблюдать установленные в органах местного самоуправления на территории Пудомягского сельского поселения (далее - ОМСУ) правила осуществления служебной деятельности.
1.2. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить дисциплинарные взыскания.

2. ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

2.1. Основанием для дисциплинарных взысканий муниципальных служащих муниципальной службы в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной гражданской службе" от 27.07.2004 N 79-ФЗ, является виновное противоправное действие или бездействие муниципального служащего, то есть дисциплинарный проступок.
2.2. Противоправность действий или бездействия означает, что они совершены вопреки требованиям законов, иных нормативных правовых актов, в том числе должностного регламента, служебного распорядка (правил служебного распорядка), а также служебного контракта.

3. ВИДЫ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

3.1. На муниципального служащего могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) предупреждение о неполном должностном соответствии;
4) увольнение.
3.2. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
3.3. При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного муниципальным служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.
Право выбора конкретного дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных п. 3.1 принадлежит работодателю.
3.4. Работодатель вправе, но не обязан привлекать муниципального служащего к дисциплинарной ответственности.

4. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

4.1. Порядок применения дисциплинарного взыскания к муниципальным служащим в целом совпадает с процедурой наложения взыскания в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.2. Дисциплинарное взыскание за должностной проступок налагается лицом, имеющим право назначать муниципального служащего на должность - главой администрации Пудомягского сельского поселения.
4.3. До применения дисциплинарного взыскания глава администрации Пудомягского сельского поселения запрашивает от муниципального служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа дать указанное объяснение составляется акт. Отказ муниципального служащего дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
4.4. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.
4.5. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, не позднее одного месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни, пребывания в отпуске муниципального служащего и других случаев отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.
4.6. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
4.7. Распоряжение о применении дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается муниципальному служащему в течение пяти рабочих дней со дня его издания под роспись.
4.8. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано муниципальным служащим в государственной инспекции труда или в суде.
4.9. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания муниципальный служащий не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
4.10. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с муниципального служащего по собственной инициативе, просьбе самого муниципального служащего, ходатайству его непосредственного руководителя. Снятие оформляется распоряжением главы администрации.
4.11. Распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания и досрочного его снятия заносятся работником кадровой службы в личное дело муниципального служащего.
4.12. При освобождении гражданского служащего от замещаемой должности муниципальной службы в связи с дисциплинарным взысканием он включается в кадровый резерв для замещения иной должности муниципальной службы на конкурсной основе.

5. СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА

5.1. Служебная проверка проводится по распоряжению главы администрации или по письменному заявлению муниципального служащего.
5.2. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:
- факт совершения муниципальным служащим дисциплинарного проступка;
- вина муниципального служащего;
- причины и условия, способствовавшие совершению муниципальным служащим дисциплинарного проступка;
- характер и размер вреда, причиненного муниципальным служащим в результате дисциплинарного проступка;
- обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления муниципального служащего о проведении служебной проверки.
5.3. Глава администрации, назначивший служебную проверку, обязан контролировать своевременность и правильность ее проведения.
5.4. Проведение служебной проверки поручается начальнику канцелярии с участием специалиста-юриста.
5.5. В проведении служебной проверки не может участвовать муниципальный служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к работодателю, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
5.6. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия распоряжения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются работодателю, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.
5.7. Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности муниципальной службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности муниципальной службы. Временное отстранение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы производится главой администрации Пудомягского сельского поселения назначившим служебную проверку.
5.8. Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
- давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
- обжаловать распоряжение и действия (бездействие) муниципальных служащих, проводящих служебную проверку, главе администрации, назначившему служебную проверку;
- ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную, охраняемую федеральным законом, тайну.
5.9. В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются:
- факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;
- предложение о применении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.
5.10. Письменное заключение по результатам служебной проверки подписывается сектором кадров и другими участниками служебной проверки и приобщается к личному делу муниципального служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.