официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Оспаривание кадастровой стоимости ОКС в Ленинградской области - осталось четыре месяца

 

Оспаривание кадастровой стоимости ОКС в Ленинградской области.

 

Осталось четыре месяца, для того чтобы успеть оспорить кадастровую стоимость объектов капитального строительства на территории Ленинградской области.

В случае если правообладатель не согласен с начисленной кадастровой стоимостью, у него сеть возможность оспорить ее не только в судебном порядке, но и обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения Кадастровой стоимости.

Комиссия создана при Управлении Росреестра по Ленинградской области и действует в течение шести месяцев с даты внесения в ГКН сведений о кадастровой стоимости объектов.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области 21 февраля 2014 года были внесены в базу государственного кадастра недвижимости (ГКВ) сведения о кадастровой стоимости полутора миллионов объектов капитального строительства (ОКС).

В настоящий момент сведения обо всех ОКС, внесенных в ГКН Ленинградской области, - 1 миллион 500 тысяч зданий, строений, сооружений, помещений - имеют экономические характеристики в полном объеме. Справочную информацию по объектам можно получить в режиме оnlinе можно получить на сайте rosreestr.ru в разделе «Государственные услуги» - «Дополнительные возможности».

Любой собственник теперь может получить сведения об экономических характеристиках своей недвижимости в виде - кадастрового паспорта, кадастровой выписки или кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость влияет па налоги, на выкупную стоимость недвижимости и на арендные ставки, соответственно, для правообладателя имеет большое значение ее точность.

Если внесенные в ГКН данные владелец считает некорректными, он может обратиться в Комиссию, чтобы стоимость принадлежащего ему объекта была пересчитана на основании актуальных сведений.

Есть два направления обжалования кадастровой стоимости. Первое предоставление в Комиссию документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе - определение рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость

Недостоверность сведений.

Оспаривание на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определен ин его кадастровой стоимости.

в комиссию нужно подать следующие документы:
- заявление о пере смотре кадастровой стоимости, содержащее сведения о правообладателе объекта недвижимости:
- кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается,

Рыночная стоимость

Оспаривание на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату. по состоянию на которую была установлена, его кадастровая стоимость,

в Комиссию нужно подать следующие документы:

- заявление о пересмотре кадастровой стоимости;

- кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- Отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, кадастровая
стоимость которого оспаривается;

- положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, о соответствии такого отчета требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности (В случае если стоимость, содержащаяся в отчете об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, отличается от кадастровой стоимости такого объекта недвижимости более чем на 30%),

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца,

Особое внимание следует обратить на то, что комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости оке, созданная при Управлении Росреестра по Ленинградской области, заканчивает свою работу 21 августа 2014 года.

Новое на сайте: