официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Разъяснение законодательства для опубликования на сайте прокуратуры Ленинградской области - домашний арест

Прокуратура Ленинградской области

Помощнику прокурора области по правовому обеспечению

советнику юстиции

Соболевой О.А.

 

Разъяснение законодательства для опубликования на сайте прокуратуры Ленинградской области

 

Уголовно – процессуальным кодексом Российской Федерации, а именно, ст. 107 отражаются основания и порядок избрания такой меры пресечения как домашний арест.
Частью первой указанной статьи установлено, что домашний арест избирается  по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя на иных законных основаниях, с возложением ограничений и  (или) запретов и осуществлением за ним контроля, сроком до 2-х месяцев, но при необходимости может быть продлен в порядке, установленном законом.
Однако, по решению суда подозреваемому или обвиняемому, может быть позволено посещение учебного заведения, магазина или аптеки, но запрещено посещение увеселительных заведений - кафе, кинотеатра, дискотеки.
Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:
1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В свою очередь, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова скорой медицинской службы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

 

И.о. Гатчинского городского прокурора

младший советник юстиции                                Д.С. Павлов

 

Новое на сайте: