официальный сайт муниципального образования

 

Пудомягское сельское поселение

 

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

 

 

  

Другое дело

010709202145

Книга Памяти

Книга Памяти

Прокуратура. РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Значение наличия судимости, её снятие и погашение

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Значение наличия судимости, её снятие и погашение


Судимость – особое правовое состояние виновного лица, возникающее в момент вступления в силу обвинительного приговора суда с назначением наказания и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости.
Наличие судимости влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового характера и иного характера. К иным последствиям относится невозможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, запрет на занятие определенных должностей (работать на режимных предприятиях, занимать должности в правоохранительных органах), а также имеются определенные ограничения в области избирательного права. Лица, имеющие судимость, не имеют права на приобретение, хранение и ношение охотничьего и другого огнестрельного оружия.
Уголовно-правовые последствия судимости наступают в случае совершения лицом, имеющим неснятую или непогашенную судимость, нового преступления.
Они заключаются в следующем:
- при наличии различных комбинаций судимости за совершение умышленных преступлений устанавливается рецидив, опасный или особо опасный рецидив;
- в ряде случаев судимость предусмотрена законодателем в качестве признака основного состава преступления (ст. 314 Уголовного Кодекса Российской Федерации – далее УК РФ);
- наличие судимости признается отягчающим обстоятельством при совершении лицом нового умышленного преступления (п. «а» ч.1 ст. 63 УК);
- наличие судимостей и их число влияют на условия отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК) и т.д.
Уголовно-правовое значение судимости заключается также в том, что наличие судимости препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК).
В отношении лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость, судом может быть установлен административный надзор. Уклонение от административного надзора влечет ответственность 314.1 УК РФ.
Состояние судимости носит срочный характер. Возникновение состояния судимости связано не с моментом осуждения лица, а с моментом вступления обвинительного приговора в законную силу. Состояние судимости распространяется на весь период отбывания наказания и на определенный, установленный законом срок после его отбытия (исполнения). Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости – погашение или снятие. Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока. При этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт.
Сроки погашения судимости исчисляются в зависимости от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления. Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, составляет один год. В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения. При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.
Исключение сделано только для осужденных условно: судимость этих осужденных погашается по истечении испытательного срока (п. «а» ч.3 ст. 86 УК РФ), если условное осуждение не было отменено по основаниям, предусмотренным ст. 74 УК.
Вторым способом прекращения судимости является ее снятие. Снятие судимости означает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Возможность снятия судимости не связана ни с категорией совершенного преступления, ни с видом отбытого наказания.
Снятие судимости осуществляется судом, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Условием снятия судимости является безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и возмещение им вреда, причиненного преступлением. У суда при рассмотрении ходатайства о снятии судимости, должна быть реальная возможность оценить поведение осужденного с точки зрения его безупречности. О безупречном поведении осужденного могут свидетельствовать характеристики с места работы, места жительства, показания проживающих рядом соседей, близких родственников, сослуживцев. Безупречное поведение предполагает не совершение осужденным новых правонарушений.
Судимость может быть также снята актами амнистии или помилования.
Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, связанные с судимостью. При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Новое на сайте:

 

Центр управления регионом